Käse Sahne Torte mit Erdbeeren

Passend zu dieser Jahreszeit entstand eine unserer Lieblingstorten zusammen mit unseren Lieblingsfrüchten. Es geht einfach nichts über frische Erdbeeren direkt aus der Region. Käse-Sahne-Torte zählt schon jahrzehntelang zu den Torten Favoriten in unserer Familie. Dieses Jahr wurde sie aber anlässlich des Vatertages noch mit leckeren Erdbeeren kombiniert.

Und ich sag euch eins – diese Kombination ist himmlisch! Müsst ihr unbedingt ausprobieren! Egal ob zu Vatertag, zu Muttertag, zum Geburtstag oder einfach so für die netten Gäste, diese Torte schmeckt einfach traumhaft. 

Welche Torten gehören bei euch unbedingt dazu? Habt ihr auch Lieblingsfrüchte, die nahezu immer verwendet werden? Schreibt mir das doch gerne in die Kommentare! 

Heute habe ich das Rezept für diese geniale Torte für euch: Die Erdbeeren könnt ihr natürlich auch einfach weg lassen oder ihr nehmt stattdessen einfach Pfirsiche aus der Dose. 

Zutaten: 

Für den Teig: 

  • 6 Eier 
  • 1 Prise Salz
  • 120g Zucker 
  • 180g Mehl
  • 60g Speisestärke 
  • 1 TL Backpulver 
  • 60g flüssige Butter 

Für die Füllung: 

  • 2 Becher Sahne 
  • 2 Pck. Sahnesteif 
  • 2 Pck. Vanillezucker 
  • 500g Magerquark 
  • 150g griechischen Joghurt 
  • 4 EL Zucker 
  • Den Abrief einer Zitrone 
  • Ca. 2EL Zitronensaft
  • ggf. ca. 900g Erdbeeren oder 1 Dose Pfirsiche (470g Abtropfgewicht)

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Bei Bedarf weiteres Dekorationsmaterial 

Zubereitung: 

  1. Zuerst heizen wir den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor. Die Springform (26cm Durchmesser) schlagen wir mit Backpapier ein. Einfetten brauchen wir die Form nicht, sonst kann der Biskuit an den Wänden nicht „hochklettern“. 
  2. Dann schlagen wir die Eier mit Zucker und Salz für ca. 10 Minuten schaumig bevor wir das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver und die flüssige Butter vorsichtig unterheben. Achtung bitte nur mit einem Teigschaber oder Löffel, damit euer Boden schön fluffig und hoch wird. 
  3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 40 Minuten backen. 
  4. Den Kuchen nach einer Stäbchenprobe aus dem Backofen holen und direkt auf ein Rost oder ein Küchenhandtuch stürzen und auskühlen lassen.
  5. Für die Erdbeervariante: Erdbeeren putzen und das Grün entfernen. Für die Pfirsichvariante: Die Pfirsiche abtropfen lassen und den Saft auffangen. 
  6. Nun kommen wir zur Vorbereitung der Creme. Dafür schlagen wir die Sahne, mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif. In einer anderen Schüssel verrühren wir den Quark, den griechischen Joghurt, die Zitronenschale, sowie den Zitronensaft, den Zucker und ggf. 5 EL Pfirsichsaft. Danach heben wir die Sahne vorsichtig unter. 
  7. Jetzt schneiden wir den Boden einmal in der Mitte (waagerecht) durch und legen ihn auf eine Tortenplatte bevor wir ihn mit einem Tortenring umschließen. 
  8. Für die Erdbeervariante verteilt ihr diese nun ordentlich auf dem Boden. Für das schöne Muster halbiert ihr die Erdbeeren und kleidet damit zuerst den Rand aus. Dann verteilt ihr die komplette Creme auf den Erdbeeren. Für die Pfirsichvariante verteilt ihr ca. 1/3 der Creme auf dem Boden, bevor ihr die restliche Creme drauf streicht. Für die klassische Torte verteilt ihr direkt die ganze Creme auf dem Boden bevor ihr den Tortendeckel aufsetzt. 
  9. Stellt die Torte nun für mindestens 3 Stunden kühl bevor ihr den Tortenring löst und eure Torte nach Belieben verziert und serviert. 

Viel Spaß beim Backen und genießen!! 

Verlinkt mich doch gerne auf euren Ergebnissen (@tortentulpenundmeer) oder verwendet den Hashtag #tortenundtulpen. 

Eure Sophie

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