Johannisbeerschnecken mit Käsekuchenfüllung

Obwohl es das folgende Rezept erst einmal gab ist es direkt in unser Familienkoch- bzw. Backbuch gewandert. Deswegen möchte ich euch diesen leckeren Snack für eure Kaffeepause natürlich nicht vorenthalten. Auch wenn die Zubereitung etwas aufwändiger ist, lasst euch nicht abschrecken, denn das Ergebnis ist genial!!

Fluffiger Hefeteig trifft auf eine cremige Käsekuchenfüllung mit fruchtigen und vielleicht auch säuerlichen Johannisbeeren.

Klingt Hammer oder?

Ich konnte gar nicht so schnell schauen, wie die ganzen Schnecken am Abend verputzt waren. Selbst die Personen aus meiner Familie, die entweder auf Hefeteige auf Grund des Geschmacks oder auf saure Johannisbeeren verzichten, haben keine Miene verzogen und teilweise sogar 3 Schnecken auf einmal verschlungen.

Aber am besten macht ihr euch selbst ein Bild von diesem sommerlichen Snack.

Was ihr dafür braucht:

Für den Hefeteig:

  • 500g Mehl
  • 1/2 Pck. Trockenhefe (damit der Geschmack nicht zu dominant wird)
  • 60g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100g zerlassene und abgekühlte Butter
  • 2 Eier

Für die Füllung:

  • 300g rote Johannisbeeren + 40g Zucker + 2 EL Speisestärke
  • 40g Zucker
  • 100g Magerquark
  • 100g Skyr (alternativ könnt ihr auch 200g von einer Sorte oder Frischkäse nehmen)
  • 2 TL Vanillearoma (oder ggf. ersetzt ihr 20g Zucker durch 2 Pck. Vanillezucker)

Für den Zuckerguss:

  • 100g Puderzucker
  • 3 EL Milch

Die Zubereitung:

  • Als erstes lasst ihr die Butter schmelzen und abkühlen.
  • Dann nehmt ihr alle Zutaten für den Hefeteig und knetet sie zu einem glatten Teig.
  • Den Teig lasst ihr dann für 2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank aufgehen. Wer mag kann auch mehr Hefe (das Doppelte) nehmen und den Teig bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Da wir den dominanten Geschmack der Hefe eher umgehen wollen, nehmen wir weniger Hefe und geben dem Teig Zeit und Ruhe aufzugehen.
  • Währenddessen waschen wir schon einmal die Johannisbeeren, bevor wir sie abzupfen und mit 40g Zucker süßen und mit 2EL Speisestärke bestreuen. Für die Käsekuchenfüllung rührt ihr den Quark mit dem Skyr, dem Zucker und dem Vanillearoma glatt und stellt es wieder kühl.
  • Nach der Ruhezeit rollt ihr den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus (ca. 35x35cm). Verteilt die Johannisbeeren sowie Löffelweise Kleckse von der Creme auf dem Teig.
  • Nun rollt ihr den Teig auf und schneidet ihn in 12 Scheiben. Diese leckt ihr in eine gefettete Springform (am besten 28cm Durchmesser) oder auf ein gefettetes tiefes Blech und lasst eure Schnecken für 30 Minuten gehen. In der Zeit heizt ihr den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor.
  • Backt die Schnecken für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen.
  • Wer mag überzieht die fertigen und warmen Schnecken dann mit einem Puderzuckerguss. (Achtung: Absolut zu empfehlen!! Die Schnecken schmecken dann einfach noch viel besser :)))
  • Zum Schluss genießt ihr eure fruchtig, cremigen Schnecken!!

Lasst es euch schmecken und vergesst nicht, mir eure Ergebnisse zu zeigen!! Verlinkt mich doch gerne auf euren Ergebnissen (@tortentulpenundmeer) oder verwendet den Hashtag #tortenundtulpen. 

Eure Sophie 

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